Desenvolvimento e avaliação de uma nova órtese traqueal impressa tridimensionalmente a partir do polímero biodegradável policaprolactone e inserida endoscopicamente : um estudo experimental em ovinos - Holanda, Felipe Colombo de (2024)
Introdução Obstruções da árvore traqueobrônquica podem resultar de uma variedade de etiologias. Independentemente da causa, a maioria dos casos de estenose traqueal ou traqueomalácia está associada a anormalidades anatômicas e funcionais específicas do paciente, o que torna o tratamento desafiador. Apesar do rápido progresso no desenvolvimento de dispositivos de suporte traqueal, a busca de um modelo ideal ou quase ideal de uma órtese traqueal ainda é pertinente. Questionamento da pesquisa Pode uma órtese traqueal obtida através de técnicas de manufatura aditiva e endoscopicamente implantável ser bem tolerada, eficaz e biodegradável? Material e métodos Um esforço colaborativo multidisciplinar resultou em uma nova órtese traqueal endoscopicamente implantável impressa a partir do polímero bioabsorvível policaprolactone. Um estudo experimental foi conduzido em carneiros Texel machos adultos saudáveis. As órteses foram implantadas na traqueia e, após oito semanas, os animais foram eutanasiados. Achados clínicos, endoscópicos e histopatológicos foram analisados. Resultados Todos os animais exibiram hábitos alimentares normais, sem perda significativa de peso (P = 0,82) e sem manifestações clínicas significativas (P = 0,48) durante o período de acompanhamento de oito semanas. No momento da eutanásia, as órteses estavam totalmente cobertas por epitélio respiratório em dois animais (33%) e parcialmente cobertos em três animais (50%). Observou-se epitelização regenerativa completa da superfície interna da órtese em todos os animais. A reação da cartilagem, metaplasia/atrofia escamosa e formação de pólipos não diferiram significativamente entre as regiões intervidas e não intervidas da traqueia. Conclusão: Neste modelo animal experimental, uma órteses de caprolactone impresso em 3D foi bem tolerado, demonstrando notável biocompatibilidade e rápida degradação com pouca reação inflamatória residual. O design aberto da órtese permitiu a limpeza de secreções traqueais, facilitou a reepitelização ao longo da superfície interna da órtese e pode permitir a personalização dinâmica. Estudos clínicos deste novo dispositivo de suporte traqueal em pacientes humanos adultos e pediátricos são aconselhados.