Otimização de dispositivos passivos de dissipação de energia - TMD e K-Damper - para redução de vibração em um modelo de ônibus utilizando o CIOA - Mondin, Victor Provensi (2025)
Este trabalho desenvolveu e avaliou, por meio de simulações numéricas, o uso de dispositivos passivos para a redução de vibrações verticais no assento do motorista de um ônibus. Foram implementadas rotinas computacionais para modelar a dinâmica do veí- culo original, com dez graus de liberdade, e para otimizar os parâmetros de dois modelos modificados com a adição dos seguintes dispositivos: o Tuned Mass Damper (TMD) e o K-Damper. O modelo foi excitado por três perfis de pista estocásticos de classe C, conforme a ISO 8608, 2016, e as otimizações foram realizadas utilizando o Circle-Inspired Optimization Algorithm (CIOA). As análises iniciais no modelo original indicaram que, nas condições de pista consideradas, a aceleração ponderada no assento do motorista ultrapassou limites aceitáveis segundo normas como a NHO-09, 2012, a NR-15, 2022 e a ISO 2631-1, 2016. Nos dois modelos modificados, após a instalação de cada um dos dispositivos otimizados, os resultados mostraram que, enquanto o TMD promoveu reduções moderadas nas acelerações ponderadas, o K-Damper apresentou desempenho superior, alcançando reduções acima de 50% e reclassificando a condição de exposição do condutor segundo normas de saúde ocupacional.