Manejo da poda e indutores de brotação em cultivares Vitis Vinifera na Campanha Gaúcha - Galarza, Bibiana Perez (2018)
A instabilidade de frio nos invernos da Campanha Gaúcha vem sendo recorrente nas últimas décadas; prejudicando a superação da dormência em cultivares Vitis vinifera, exploradas na região, ocasionando brotação limitada da videira. O objetivo deste trabalho foi avaliar as respostas de brotação e o potencial produtivo das cultivares Chardonnay, Viognier, Merlot, Tannat e Cabernet Sauvingnon, em relação à época de poda e aplicação de indutores químicos de brotação; também avaliar a resposta das videiras, com poda antecipada (maio), associada a diferentes concentrações de indutores de brotação aplicados em três datas. Os estudos foram avaliados nos ciclos: 2015/16 e 2016/17, no município de Santana do Livramento, RS, Brasil, em vinhedo comercial. Foram conduzidos dois experimentos paralelos, sendo no primeiro utilizou-se essas cinco cultivares conduzidas em espaldeira com poda ‘guyot duplo’, também testou-se a poda em ‘cordão esporonado’ nas cvs. Merlot e Tannat, mas apenas no primeiro ciclo. Essas plantas foram submetidas a quatro épocas de poda: maio, junho, julho e agosto e, após a última data de poda, realizouse a aplicação de Erger® a 7% de produto comercia (p.c.) associado à 5% de Ca(NO3)2 e Dormex® a 2% de i.a.(cianamida hidrogenada - C.H.), mantendo plantas sem pulverização como ‘Controle’. O segundo experimento avaliou as cultivares Cabernet Sauvignon, Chardonnay e Merlot, consistiu em realizar a poda em ‘guyot duplo’ antecipada (maio) e a aplicação de diferentes concentrações de indutores de brotação; Erger® (2%, 4%, 8% e 16% de p.c.) + 5% Ca(NO3)2 e Dormex® (1%, 2% e 3% de C.H.) mais o tratamento ‘Controle’; os produtos foram aplicados em três datas, 06/08/2015, 21/08/2015 e 04/09/2015 no primeiro ciclo, e em 18/08/2016, 01/09/2016 e 15/09/2016 para o segundo ciclo. A poda de maio não antecipou a brotação e apresentou adequada brotação das gemas, nas cultivares testadas, sendo semelhante a época de poda tradicional de agosto. A poda realizada em ‘cordão esporonado’ dispensa o uso de indutores de brotação nas cultivares Merlot e Tannat. A cultivar ‘Chardonnay’ em ‘guyot duplo’, apresentou satisfatória brotação sem o uso de indutores de brotação. As altas concentrações de Erger® associado à 5% de Ca(NO3)2 causaram fitotoxicidade, nas cultivares avaliadas, principalmente se associadas à prática da poda antecipada. O Dormex® na concentração de 2% de C.H., em anos de baixo somatório de horas de frio, satisfaz as necessidades das cultivares ‘Merlot e Cabernet Sauvignon’, com brotação e produção adequada. A melhor época para aplicação de indutores de brotação é nos estádios fenológicos de gema dormente até o início da fase de gema inchada.