Prontuário eletrônico : ótica do profissional de saúde da atenção primária - Souza, Raquel dos Santos de (2017)
As unidades básicas de saúde utilizam tecnologias de informação e comunicação (TIC) desde o ano de 1997, com a finalidade de potencializar a comunicação entre os serviços. A compreensão e conhecimento dos profissionais que as utilizam é fundamental para obter-se a qualidade do cuidado integral ao paciente. Esta pesquisa teve como objetivo descrever a percepção dos profissionais de saúde sobre a implementação e o uso do Prontuário Eletrônico do Paciente (PEP). Estudo transversal, com abordagem quantitativa e qualitativa breve, tendo como campo de estudo os profissionais que atuam na Atenção Primária em Saúde (APS) do município de Esteio na região Metropolitana de Porto Alegre (RS). Para a avaliação do prontuário eletrônico foi utilizado um questionário com perguntas e respostas assertivas padronizadas numa escala de concordância do tipo Likert. As análises descritivas preliminares apresentaram as variáveis contínuas em média e desvio padrão e, as categóricas, em frequência absoluta e relativa. O teste de confiabilidade de Cronbach's Alpha foi aplicado, preliminarmente, ao instrumento de avaliação do Prontuário Eletrônico. A análise fatorial foi realizada com o objetivo de identificar uma menor quantidade de variáveis que apresentem uma identidade comum. Inicialmente, para verificar a presença de correlações entre variáveis foi utilizado o teste de Bartlett de esfericidade. Após foi utilizada a Medida de Adequação da Amostra (MAS) para quantificar o grau de intercorrelações entre as variáveis e a adequação da análise. A percepção dos profissionais da APS frente a implementação do prontuário eletrônico do paciente demonstrou ter associação com as capacitações e informações recebidas e com as adequações realizadas nos prontuários. O pessoal da recepção foi a categoria profissional (p=0,001) que demonstrou ter maior necessidade de acesso a capacitações e informações sobre a implementação do prontuário assim como aqueles que atuam no município há menos de dois anos (p=0,024). Os enfermeiros demonstraram que a adequação do prontuário (p= 0,025) pode ser um fator a ser aprimorado para a implementação do PEP. Embora o prontuário eletrônico do paciente tenha qualificado a assistência, os profissionais de saúde que o utilizam ainda sentem necessidade de maior treinamento, capacitações e informações sobre esta ferramenta visando uma melhor qualidade na assistência prestada aos usuários do SUS.