Contextos e desdobramentos da base nacional comum curricular na construção e materialização de um documento orientador curricular municipal da área da educação física, em tempos de pandemia - Farias, Luciane Sironi (2022)
Esta dissertação visa compreender os contextos políticos-pedagógicos da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e seus desdobramentos na construção e na materialização do Documento Orientador Curricular Território de Portão/RS (DOCTP), em tempos de pandemia pela COVID-19. A partir do objetivo geral, foram configurados os seguintes objetivos específicos: a) compreender o contexto de influências e o contexto do texto da BNCC; b) compreender o processo de construção e atuação docente no DOCTP; c) compreender os efeitos da pandemia pela COVID-19 no trabalho docente frente a materialização do DOCTP; d) Analisar a rede de influências do mercado educacional na constituição de um documento orientador curricular na cidade de Portão/RS. A pesquisa foi caracterizada metodologicamente como qualitativa descritiva, tendo como procedimentos para produção de informações o diário de campo, um questionário online, realizado através do Google Forms, e entrevistas semiestruturadas com seis docentes de Educação Física da rede municipal de ensino de Portão/RS. Como sustentação teórica utilizei como referência o Ciclo de Políticas (BOWE, BALL, GOLD,1992; BALL, 1994). A partir do referencial teórico e da empiria deste estudo, pude compreender que os contextos políticos-pedagógicos da BNCC estiveram inseridos em uma arena de disputas vinculada a grande empresários que se utilizam de discursos ligados ao mercado para realizar proposições acerca da educação pública. A evidência da intensificação do trabalho docente na pandemia se constata na medida que o aumento das tarefas e das demandas se expande para além da carga horária regular de trabalho dos professores. Entre os efeitos da intensificação do trabalho docente identifiquei as dificuldades de tempo e de espaço para os professores, os quais necessitaram realizar suas atividades laborais na escola e fora dela; o cansaço físico e mental e a demasiada preocupação com as formações e demandas tecnológicas que ampliaram o cotidiano dos professores em uma luta diária, no que tange ao contexto das demandas de suas práticas pedagógicas.