Investigação de Listeria sp. e microorganismos mesófilos totais em carcaças bovinas e em ambiente industrial de abatedouro - Silveira, Juliana Guedes (2010)
A exportação de carne bovina possui lugar de destaque na economia brasileira, e, com o intuito de aumentar a disputa por novos mercados, tem-se buscado a produção de alimentos de qualidade e seguros. Dentro dessa concepção, a presença de Listeria monocytogenes constitui uma preocupação, devido à gravidade das infecções, veiculadas por alimentos, em humanos. O objetivo deste estudo foi avaliar a presença de Listeria sp. e microrganismos mesófilos totais em carcaças bovinas, em três pontos da linha de abate, verificando os perfis de resistência aos antimicrobianos das Listeria monocytogenes isoladas. Também objetivou-se avaliar a presença de Listeria sp. no ambiente de produção onde as carcaças foram processadas. Para tanto, suabes de superfície foram utilizados para coletar as amostras no ambiente de produção e nas carcaças bovinas, sendo as amostras ambientais inoculadas em placas Petrifilm para Listeria e as amostras de carcaça avaliadas segundo métodos preconizados pela norma ISO 11290. Das 110 carcaças analisadas, 12 foram positivas para Listeria sp., as quais: 7 L. innocua , 4 L. monocytogenes ,uma Listeria sp.Todas essas amostras foram isoladas do ponto 1, onde os animais ainda estavam com couro. Das 200 amostras ambientais, 25 foram positivas para Listeria sp, sendo uma L. monocytogenes e 24 L. innocua. Os isolados de L. monocytogenes foram susceptíveis a todos os antimicrobianos testados. As contagens médias de microrganismos mesófilos totais foram de 6,3 x 102; 4,9 x102 e 3,8 x102 UFC/100cm2 nos pontos 1, 2 e 3, respectivamente. Observou-se que no dia em que as contagens totais foram mais elevadas nas carcaças, houve maior número de isolamentos de L. innocua no ambiente, sugerindo contaminação cruzada.