A cadeia de reciclagem do plástico pós-consumo na Região Metropolitana de Porto Alegre - Jorge, Luiza Milbroth (2015)
Este trabalho avaliou aspectos ambientais, culturais, econômicos, de segurança, sociais e tecnológicos da reciclagem de plástico pós-consumo na região metropolitana de Porto Alegre (RMPA). Os objetivos específicos são: (i) obter um panorama da reciclagem do plástico pós-consumo na RMPA; (ii) identificar benefícios e custos da cadeia de reciclagem do plástico pós-consumo; (iii) identificar problemas, causas e oportunidades relacionadas à triagem dos materiais recicláveis, à reciclagem e transformação de plástico pós-consumo na RMPA. Devido à falta de dados completos mais recentes, o panorama foi construído utilizando dados de 2010 (base de dados governamental e planos municipais de gestão integrada de resíduos sólidos). Entrevistas com atores da triagem de materiais recicláveis, comercialização de sucata plástica, reciclagem e transformação do plástico pós-consumo constituíram o segundo procedimento metodológico na coleta de dados. Foi apresentado um panorama considerando a coleta de resíduos recicláveis e sua triagem, a comercialização, reciclagem e processamento do plástico pós-consumo na RMPA. Não foram encontrados dados de RSU para seis cidades que compunham a RMPA, correspondentes a 9% de sua população. Desta forma estima-se que 91% da população geraram 255.712 toneladas de materiais recicláveis (41% de plásticos), que 22% dos plásticos foram reciclados e que 202.864 toneladas de materiais recicláveis foram enviadas para aterros. Além disto, foi verificado que existiam significativas diferenças de políticas ambientas e de eficiência na reciclagem entre as cidades avaliadas. Para o ano de 2010, cálculos econômicos demonstraram benefícios de R$ 32 milhões na reciclagem do plástico, descontados o custo da coleta seletiva e a manutenção dos centros de triagem. Adicionalmente, foi verificado existir capacidade ociosa nas recicladoras de plástico no Rio Grande do Sul. Considerando que dezoito cidades (81% da população) recuperaram somente 19% dos materiais recicláveis gerados na região através da triagem da coleta seletiva ou bruta, as prováveis causas do envio de grande quantidade de materiais recicláveis para o aterro são a baixa eficiência da população ao separar em casa os resíduos recicláveis dos demais resíduos e a baixa taxa de participação da população na coleta seletiva. Ainda faltava implantar coleta seletiva em dezesseis cidades da RMPA. Entretanto, o aumento na frequência da coleta seletiva poderia aumentar o índice de participação na maioria das cidades e o aumento do pessoal na triagem de coleta bruta poderia aumentar a recuperação de recicláveis. Além disto, R$ 150 milhões seria o benefício por reciclar 89.837 toneladas de materiais recicláveis enviados para o aterro em 2010.