Reação do mercado acionário brasileiro ao grupamento de ações - Comiran, Fernando Heineck (2009)
Eventos puramente cosméticos como o desdobramento ou grupamento de ações não deveriam gerar modificações no preço de mercado das empresas que realizaram tais operações. Porém, inúmeros estudos realizados nos mercados internacionais indicam que existem retornos anormais no preço das ações para tais eventos. Foi verificada a reação do mercado brasileiro aos grupamentos de ações que ocorreram entre 1986 e 2007 através do método de estudo de eventos. Os resultados indicam que não há retorno anormal nos preços das ações e que o evento possui efeitos puramente cosméticos no mercado acionário brasileiro, divergindo dos estudos realizados ao redor do mundo, predominantemente no mercado americano. Tal fato pode ocorrer pelas diferenças institucionais entre os dois países.