Cenários sociais de mortes violentas de mulheres jovens em Fortaleza-CE - Oliveira, Deinair Ferreira de (2024)
Nesta tese tenho como objetivo compreender as mortes violentas de mulheres jovens ocorridas em Fortaleza entre os anos 2017 e 2019, a partir dos cenários sociais em que essas mortes ocorreram e dos dados que apontam uma maior participação de mulheres na criminalidade e como vítimas de mortes violentas. A metodologia incluiu a utilização de reportagens jornalísticas, entrevistas com profissionais da segurança pública e pesquisa bibliográfica e documental. O estudo evidenciou a existência dos seguintes cenários sociais: familiar e conjugal, facções criminosas e tráfico de drogas, latrocínio, violência sexual, não identificado e desconhecido. No cenário familiar e conjugal, as mortes ocorreram principalmente no ambiente doméstico, executadas por companheiros ou ex-companheiros das vítimas, seguindo o padrão já apontado por outros estudos e pesquisas. As mortes nesse cenário se caracterizaram por serem muito violentas, denotando elementos de ódio e desprezo pela vida das mulheres. O cenário facções criminosas e tráfico de drogas resultou no maior número de vítimas, sobretudo no ano de 2018 e vitimou tanto mulheres integrantes como não integrantes de facções criminosas, uma vez que as disputas promovidas por esses coletivos acirraram os conflitos e a territorialização nas periferias da cidade. Os cenários latrocínio e violência sexual apresentaram um menor número de vítimas, mas ainda assim foram casos muito violentos e com simulação das práticas de mortes adotadas pelas facções criminosas. Nos cenários desconhecido e não informado, foi possível observar o mesmo modus operandi das mortes promovidas por coletivos criminais, o que possibilita indicar se tratarem de crimes também cometidos no âmbito do cenário facções criminosas e tráfico de drogas. A partir da categorização dos cenários sociais, foi possível estabelecer um panorama das características dos casos, incluindo local do crime, arma utilizada, faixa etária das vítimas, autor/es do crime e modus operandi, como o emprego de tortura e decapitação. Por fim, a pesquisa demonstrou que as mortes estudadas são mortes anunciadas e, portanto, evitáveis ou remediáveis. Ainda assim, esses prenúncios não foram suficientes para proteger a vida dessas mulheres, principalmente porque se caracterizam como mulheres pobres, pretas e periféricas, invisíveis aos olhos da sociedade e do Estado, que permanece inerte e negligente frente a essa tragédia anunciada.