Expressão de membros da superfamília TGF-β, seus receptores e sinalizadores intracelulares em células da granulosa de folículos antrais de mulheres inférteis com endometriose - Conto, Emily de (2018)
Base teórica O desenvolvimento oocitário depende da comunicação bi-direcional entre o oócito e as células da granulosa e da teca; e os membros da superfamília TGF-β são responsáveis por essa comunicação, desempenhando importante papel nos processos de foliculogênese e oogênese. A endometriose é uma doença que causa infertilidade e já foi determinado que o AMH, membro da superfamília TGF-β, apresenta genótipo polimórfico nesse grupo de pacientes, além de estar estabelecido na literatura que há comprometimento das células da granulosa nessa doença. Objetivo Determinar a expressão gênica dos ligantes (AMH, BMP-6, GDF-9, INHA, INHBB e TGFβ3), receptores (AMHR2, BMPR2 e TGFβR3) e sinalizadores intracelulares (SMAD3 e SMAD4) em células da granulosa de folículos antrais de mulheres inférteis com endometriose. Métodos Estudo caso-controle em que se avaliou a expressão de membros da superfamília TGF-β em mulheres inférteis com endometriose comparando-as com mulheres submetidas à fertilização in vitro por infertilidade tubária ou masculina através de PCR em tempo real com sondas TaqMan. Resultados Os dados dos ciclos de reprodução assistida e a idade não apresentaram diferença estatística entre os grupos estudados. A análise de expressão dos genes demonstrou que o ligante BMP-6, com Quantificação Relativa de 0,431 (QR: 0,355-0,524) (P=0,013) e o sinalizador intracelular SMAD4, com Quantificação Relativa de 0,624 (QR: 0,529-0,735) (P=0,044) apresentam níveis diminuídos nas pacientes inférteis com endometriose em comparação com o grupo controle. Os demais genes não apresentaram diferença significativa entre os grupos. Conclusão O grupo de pacientes inférteis com endometriose apresentou expressão de BMP-6 e SMAD4 reduzidas, indicando que o desenvolvimento oocitário é deficiente nestas pacientes no que compete às funções da BMP-6 e que deve haver comprometimento de todas as rotas sinalizadas pelo SMAD4.