Adesão ao tratamento no hipotireoidismo : métodos de avaliação e estratégias para otimizar o uso da levotiroxina - Rocha, Bruno Simas da (2025)
O hipotireoidismo é uma doença endócrina comum que impacta significativamente a qualidade de vida dos pacientes. A manutenção dos níveis de tireotrofina (TSH) dentro da faixa-alvo é essencial para um tratamento eficaz, mas a adesão ao tratamento com levotiroxina representa um desafio. Ainda há lacunas sobre a acurácia de instrumentos de avaliação de adesão e sobre o impacto de estratégias de flexibilização posológica. O objetivo desta tese é abordar a complexidade do tema da adesão ao tratamento no hipotireoidismo, através da análise de métodos de avaliação da adesão à LT4 e sua associação com o controle do TSH em diferentes contextos clínicos, além de revisar as evidências de eficácia de estratégias alternativas de administração da levotiroxina. Esta tese é composta por dois artigos originais para atingir estes objetivos propostos. O primeiro artigo consiste em um estudo transversal com 185 pacientes com hipotireoidismo atendidos em três níveis de atenção à saúde, nos quais foram aplicadas escalas validadas de adesão (MMSA-4, MMSA-8 e BMQ), associando seus resultados ao TSH. O segundo artigo se trata de uma revisão sistemática com meta-análise e trial sequential analysis (TSA) de 11 ensaios clínicos randomizados avaliando o impacto da administração noturna ou semanal da LT4 sobre o controle do TSH. No estudo primeiro artigo foram obtidos resultados de 60% dos pacientes considerados aderentes segundo as escalas, embora 82% estivessem com TSH no alvo. As perguntas sobre esquecimento e atenção ao horário foram mais sensíveis para triagem de não adesão. A revisão sistemática indicou que a administração noturna da LT4 é tão eficaz quanto a matinal, e que a administração semanal, embora mantenha o TSH dentro da faixa de referência, resulta em níveis ligeiramente mais elevados. A análise da TSA indicou que o tamanho de informação necessário foi atingido para dose noturna. A adesão à levotiroxina pode não ser adequadamente identificada, por tratar-se de um problema multifatorial. Estratégias simples de triagem com perguntas-chave podem ser úteis na prática clínica para identificar pacientes com problema de adesão à LT4. Alternativas posológicas de LT4 são eficazes e devem ser consideradas em planos terapêuticos personalizados para determinados perfis de pacientes.