Métodos dos splines para integração das equações da cinética química - Durigon, Ailton (2008)
Este trabalho destina-se à investigação do método de spline-integração para resolver as equações rígidas e complexas da cinética química na forma exponencial e sua comparação com o tradicional método e. A integração pelo método de splineintegração é realizada sem correção (S K) e com correção (C K). Foram criados indicadores para avaliar o volume de cálculo e os erros que permitem comparar os três esquemas numéricos. As simulações numéricas foram realizadas para os meios reagentes: simples ("H2+02") e complexo(ar enriquecido+ "C2H2+CH4+NH3"). O esquema CK mostrou-se estável, duas vezes mais econômico que o método e e com menores erros na conservação dos átomos. O nível de rigidez e escolha dos métodos numéricos depende do comportamento dos autovalores do jacobiano e de sua evolução para os meios reagentes pesquisados. Dentre os resultados obtidos, pode-se destacar: o autovalor máximo cresce com aumento de pressão e temperatura; existe correspondência, no intervalo de "explosão térmica", entre a existência de autovalor positivo e o surgimento de autovalores complexos.