Validação cross-cultural e avaliação das propriedades psicométricas da versão em português falado no Brasil do instrumento Ferramenta de Rastreamento Epidemiológico na Psoríase (PEST-BP - Psoriasis Epidemiology Screening Tool) - Mazzotti, Nicolle Gollo (2019)
Introdução: O questionário Ferramenta de Rastreamento Epidemiológico na Psoríase (PEST) é uma ferramenta útil no rastreio de artrite psoriásica (AP) em pacientes com psoríase. No entanto, esse questionário não foi validado para a língua portuguesa. Nosso objetivo foi realizar a validação cross-cultural o PEST para o Português falado no Brasil, assim como analisar as propriedades psicométricas deste questionário e testar a associação do escore desse instrumento com as características clínicas. Métodos: A primeira etapa foi a tradução e adaptação cross-cultural do questionário PEST para o português falado no Brasil: tradução direta, síntese, retro-tradução, consolidação com o painel de especialistas e o estudo piloto com o balanço cognitivo. A segunda etapa foi a validação e as avaliação das propriedades psicométircas através de um estudo transversal prospectivo onde 124 pacientes ambulatoriais sem diagnóstico prévio de AP foram submetidos ao questionário traduzido e adaptado PEST-BP. Os pacientes foram avaliados inicialmente por dermatologista e aplicou-se o questionário índice de qualidade de vida para Dermatologia (DLQI) e o PEST-BP. Em seguida, reumatologistas cegados para os testes anteriores avaliaram a presença de AP pelos critérios CASPAR. Resultados: O PEST-BP mostrou acurácia de 0,81 (IC95% 0,73 a 0,88) na curva ROC, indicando o ponto de corte ≥ 3 como sugestivo de AP (sensibilidade = 84,6%, especificidade = 63,3%). A avaliação da consistência interna pelo teste de Cronbach mostrou um coeficiente de 0,72 (aceitável). O escore do PEST-BP associou-se positivamente com pior qualidade de vida e sexo masculino. Conclusão: A versão traduzida do PEST-BP mostrou-se adequada como instrumento de rastreio de AP em pacientes com psoríase. Valores mais elevados do PEST-BP foram associados com piora na QoL.