Criptomoedas e o comportamento do investidor : um estudo a partir da cultura política - Timmers, Maria Júlia Schmitt (2023)
O estudo do comportamento geral de uma sociedade pode ser utilizado para compreender o vínculo, cada vez mais relevante, entre aspectos culturais - como valores e crenças - e o mercado de investimentos, bem como para prever movimentações financeiras futuras em diferentes nações. Quando se trata da análise para ativos alternativos, como as criptomoedas, no entanto, ela ainda se demonstra bastante insipiente. tem como objetivo principal examinar quais valores culturais e políticos estão associados a uma maior adesão de criptomoedas em determinados países. Para tanto, foram estabelecidos três objetivos específicos: (i) identificar quais variáveis podem ser utilizadas para estabelecer eixos de análise; (ii) compreender se as criptomoedas apresentam um comportamento consistente quando comparadas a outros ativos ou se comportam-se de maneira única; e (iii) projetar, com base nos valores dos cidadãos, como pode ocorrer a adoção das criptomoedas nos próximos anos nos diferentes países selecionados. Os resultados do estudo mostraram que foi possível identificar as variáveis que poderiam ser utilizadas no eixo de análise da adoção de criptomoedas comparativamente entre os diferentes países, com base na literatura existente. Também foi possível identificar se as criptomoedas, assim como outros ativos no mercado financeiro, teriam seu comportamento mudado pela relação com a cultura política. No entanto, a maioria das variáveis culminaram em um resultado insignificante, exceto por uma única que mostrou-se mais relevante: a visão de que é positiva a maior ênfase na tecnologia no futuro. Além disso, o estudo destacou a importância de pesquisas adicionais para entender melhor como esse fenômeno se sucede e identificar outras variáveis relevantes para explicar esse processo. Métodos qualitativos e outras bases de dados também podem ser úteis para complementar essa pesquisa e trazer resultados mais precisos.