Do sagrado ao profano novos projetos para antigas igrejas - Hein, Juliana Peglow (2023)
Essa dissertação versa sobre a adaptação de edifícios religiosos a novos usos, considerando o grande número de igrejas vacantes e subutilizadas ao redor do mundo. Embora dessacralizadas, estas igrejas representam a memória arquitetônica e urbanística de uma comunidade, mesmo quando não se tratam de edificações institucionalmente reconhecidas como patrimônio. O objetivo é promover o debate sobre a preservação de edifícios através do reúso. Para isso, serão apresentados seis casos contemporâneos. Os exemplos abordados aproveitaram as atribuições arquitetônicas oferecidas pelos templos, mantendo a fachada religiosa e intervindo apenas na parte interna dos edifícios.