Violação e recuperação da confiança do cliente após o duplo desvio - Basso, Kenny (2012)
Esta tese tem como objetivo central analisar a violação e recuperação da confiança do cliente na empresa após a recuperação de uma falha malsucedida – situação de duplo desvio. No escopo do objetivo central, é verificado o efeito intensificador da violação da confiança oriundo do duplo desvio; o efeito que a promessa de não recorrência das falhas e o pedido de desculpa, enquanto táticas de recuperação, possuem na confiança; o papel das atribuições de competência e integridade para explicar os efeitos das táticas de recuperação da confiança; e o efeito moderador tanto do tipo de violação da confiança quanto da distância temporal entre a ocorrência do duplo desvio e a inserção da tática, na relação entre a tática de recuperação e a confiança. Para verificar estes efeitos, quatro estudos experimentais foram operacionalizados. Os resultados do primeiro estudo indicam que a violação da confiança é maior após o duplo desvio, comparativamente com o nível de confiança identificado após o desvio simples. No segundo estudo, a possibilidade de recuperação da confiança por meio da promessa de não recorrência das falhas e do pedido de desculpa foi verificada. Os resultados deste segundo estudo indicam que tanto a promessa quanto o pedido de desculpa geram níveis mais elevados de confiança na empresa que a condição de controle (sem tática alguma) e outras duas táticas de recuperação da confiança utilizadas. Além disso, o estudo dois também apresenta que os efeitos das táticas de recuperação na confiança são totalmente mediados pelas atribuições de competência ou atribuições de integridade. No terceiro estudo, os resultados indicam que a efetividade da tática de recuperação depende do tipo de violação da confiança a que o sujeito foi submetido, sendo que a promessa gerou níveis mais elevados de confiança quando a violação da confiança foi baseada na competência, enquanto o pedido de desculpa gerou níveis mais elevados de confiança quando a violação da confiança foi baseada na integridade. No último estudo experimental, os resultados evidenciam uma interação entre a tática de recuperação da confiança e a distância temporal entre o duplo desvio e a inserção da tática, sendo que o pedido de desculpa gerou maiores níveis de confiança quando a distância foi curta (vs. longa), enquanto a promessa gerou maiores níveis de confiança quando esta distância foi longa (vs. curta). Baseado nisto, esta tese contribui para a literatura de Marketing e recuperação da confiança ao evidenciar que: o duplo desvio intensifica os efeitos negativos na confiança gerados pelo desvio simples; é possível recuperar a confiança após o duplo desvio, por meio da promessa e do pedido de desculpa; as pistas emitidas pela tática e a atribuição do sujeito explicam o funcionamento das táticas de recuperação da confiança; e tanto o tipo de violação da confiança quanto a distância temporal condicionam os efeitos das táticas de recuperação.