Medidas de centralidade em grafos e aplicações em redes de dados - Borba, Elizandro Max (2013)
A Análise de Redes trata do estudo da estrutura de uma rede a fim de obter informações importantes sobre seus elementos e suas interações. Um aspecto relevante da análise de uma rede é decidir quais são os elementos mais importantes ou centrais de uma rede, através do uso das medidas de centralidade. Neste trabalho, apresentamos um panorama sobre a área da Análise de Redes, e faremos um survey sobre as principais medidas de centralidade, mostrando suas motivações e definições. Em seguida, apresentaremos duas aplicações das centralidades às redes de dados: a obtenção da estrutura de comunidades de uma rede de roteadores e a avaliação dos pontos de vulnerabilidade de uma rede.