Comida de Teranga : a migração senegalesa à mesa - Moreira, Evelize Cristina (2019)
Guiada pela antropologia da alimentação, busco compreender como as identidades nacionais de imigrantes senegaleses em Porto Alegre, se manifestam através de suas culturas alimentares. Vindos de uma sociedade multiétnica e com diferentes irmandades religiosas, estes imigrantes trazem consigo a noção de teranga, que parece figurar como uma construção unificadora de identidade nacional hospitaleira. Dessa forma, através da pesquisa etnográfica em eventos da Associação dos Senegaleses de Porto Alegre, apresento algumas discussões sobre os principais aspectos da alimentação de imigrantes senegaleses na imigração em Porto Alegre. Procuro também construir a pesquisa e o texto através das histórias contadas sobre a comida senegalesa e as interferências coloniais em seus hábitos alimentares. Com base nisso, penso a comida senegalesa produzida na imigração em Porto Alegre como "comida de teranga".