As Condições de produção do jornalismo popular massivo : o caso do Diário Gaúcho - Bernardes, Cristiane Brum (2004)
As condições de produção verificadas em um jornal popular são o objeto deste estudo, que analisa o processo produtivo do Diário Gaúcho, periódico editado em Porto Alegre desde o ano 2000. A pesquisa tem um cunho etnográfico e baseia-se nas perspectivas teóricas de três linhas distintas do campo da Comunicação: Economia Política, Estudos de Jornalismo e Estudos Culturais. Desse modo, são analisadas as interferências dos fatores econômicos, políticos e, sobretudo, culturais na produção jornalística. Para determinar a que gênero de produção pertence o Diário Gaúcho, o estudo propõe – a partir da análise empírico-teórica do processo de produção jornalístico – a conceituação do jornalismo popular massivo.