A percepção dos editores de revistas científicas brasileiras, sobre a disponibilização dos dados de pesquisa relacionados aos artigos - Azeredo, Iara Breda de (2022)
A ciência aberta promove uma mudança no fazer científico e envolve uma série de procedimentos que visam promover a abertura em distintas etapas da produção científica: as publicações, os dados de pesquisa, os recursos educativos, os códigos de software, a revisão aberta por pares, entre outros. Os dados abertos de pesquisa são uma importante ferramenta para promover a redução de custos e de trabalho, e promover a transparência dos estudos feitos com recursos públicos. O estudo analisa a percepção dos editores de revistas científicas brasileiras, disponíveis online e correntes no Latindex, sobre a disponibilização dos dados de pesquisa relacionados aos artigos. Busca verificar a existência de política editorial de disponibilização dos dados de pesquisa e identificar os fatores que contribuem e as possíveis barreiras para a disponibilização dos dados relacionados aos artigos. O universo da pesquisa é constituído pelos editores das 3.707 revistas científicas brasileiras, disponíveis online e correntes no diretório Latindex. Um questionário com 56 questões foi enviado através da plataforma LimeSurvey e as 98 respostas obtidas foram analisadas com o uso do Excel. Os principais resultados encontrados são: cerca de 72,16% das revistas são publicadas por Universidades ou Centros de pesquisa; 59,79% também detêm os direitos de exploração comercial dos conteúdos publicados; a maioria delas são das áreas de Ciências da Saúde, Ciências Humanas, Ciências Sociais Aplicadas e Multidisciplinares; publicam, principalmente, artigos de pesquisa (96,91%), editoriais e revisões bibliográficas (ambas com 58,76%). A maioria dos periódicos (62%) não tem uma política editorial sobre os dados de pesquisa. O conjunto de dados não é avaliado pelos revisores (58,76%), mas, mesmo assim, as revistas disponibilizam o conjunto de dados como material suplementar aos revisores (63,54%). Com relação aos sete fatores que contribuem para a disponibilização dos dados, os editores responderam que seis são facilitadores, e, com relação às seis barreiras, duas foram indicados como tal. Conclui-se que os fatores que contribuem são claros para os editores, já as barreiras não são tão claras e que são necessários espaços de discussão e formação.