O gênero Carex L.(Cyperaceae) no Rio Grande do Sul, Brasil - Silveira, Gabriela Hoff (2010)
(O gênero Carex L. (Cyperaceae) no Rio Grande do Sul, Brasil) - O gênero Carex L. inclui cerca de 2200 espécies distribuídas principalmente em regiões frias e temperadas. Foi realizado o levantamento deste gênero no Rio Grande do Sul com base em coletas, revisão de herbários e de bibliografia. Foram confirmadas para o Estado: C. aureolensis Steud., C. bonariensis Desf., C. brasiliensis A.St.-Hil., C. brongniartii Kunth, C. chilensis Brongn., C. feddeana H. Pfeiff., C. fuscula ssp. catharinensis (Boeck.) Luceño & Alves, C. longii ssp. meridionalis (Kük.) Luceño & M. Alves, C. phalaroides ssp. crassiflora (Kük.) Luceño & M. Alves, C. phalaroides ssp. moesta (Kunth) Luceño & M. Alves, C. phalaroides ssp. paraguayensis (Maury) Luceño & M. Alves, C. phalaroides Kunth ssp. phalaroides, C. polysticha Boeck., C. purpureovaginata Boeck., C. sellowiana Schltdl., C. seticulmis Boeck., C. sororia Kunth, C. tweediana Nees ex Hooker, C. uruguensis Boeck. e C. vixdentata (Kük.) G.A. Wheeler. É fornecida uma chave analítica para a identificação dos táxons confirmados, bem como descrições, ilustrações e dados sobre distribuição geográfica geral e no Rio Grande do Sul.