Bactérias endofíticas de arroz com potencial de biocontrole da Brusone e da Mancha-parda em condições de campo - Tomita, Flávia Miyuki (2019)
A cultura do arroz é essencial para a segurança alimentar e nutricional para mais da metade da população mundial. Entre os fatores que limitam a produtividade do arroz irrigado, destaca-se a ocorrência de doenças: a brusone (Magnaporthe oryzae) e a mancha-parda (Cochliobolus miyabeanus) têm causado perdas nas principais regiões produtoras do estado do Rio Grande do Sul. A resistência de novas cultivares foi suplantada pelo aumento da frequência de patógenos resistentes aos agrotóxicos. Neste caso, o controle biológico se apresenta como alternativa para preservação do meio ambiente. Neste contexto, a proposição deste estudo foi avaliar, a campo, bactérias endofíticas autóctones de arroz contra os patógenos M. oryzae e C. miyabeanus. Para tanto, foram testados os isolados de 11 bactérias endofíticas contra a brusone sobre a cultivar GURI INTA CL e seis isolados de bactérias endofíticas contra a mancha-parda sobre a cultivar IRGA 424 RI. Dois métodos de aplicação foram utilizados, bacterização de sementes e pulverização de plantas. O primeiro experimento foi conduzido com a exposição das sementes aos isolados e a água (controle negativo). O segundo contou com a bacterização das sementes e pulverização das plantas, bem como o uso de um fungicida (controle positivo) e à água (controle negativo). A identificação dos isolados foi baseada nas sequências parciais da região 16S rDNA. Os resultados foram submetidos à análise de variância e comparados pelo teste de Tukey. Os gêneros identificados foram: Pseudomonas, Staphylococcus, Providencia, Bacillus, Enterobacter, Stenotrophomonas e Fictibacillus. Com base nos resultados encontrados neste estudo, dentre os onze isolados das bactérias endofíticas avaliadas para o controle da brusone, pela bacterização de sementes, cinco se destacaram por reduzir a severidade da doença. Entretanto, devido às características patogênicas de algumas espécies identificadas, somente a cepa Pseudomonas sp. RS239 apresentou potencial para utilização. Nos ensaios para o controle de mancha-parda, por bacterização de sementes e plantas, entre os seis isolados avaliados, quatro reduziram a severidade da doença quando comparados ao controle. No entanto, a cepa com maior potencial, Enterobacter sp. RS127, não apresenta características desejáveis para a idealização de um bioproduto, devido ao caráter patogênico ao homem. Dessa forma, apresenta potencial para utilização no controle da mancha-parda, Pseudomonas manteilii RS100, Pseudomonas sp. RS236 e Fictibacillus sp. RS344.