Preditores de Burnout em profissionais de enfermagem durante e após a pandemia de COVID-19 : coorte prospectiva - Paixão, Miguel Lucas Silva da (2025)
Introdução: O caráter do trabalho de enfermagem, bem como precárias condições de trabalho, má gestão do sistema de saúde e frequente escassez de equipamentos básicos para realização das atividades, é um comum intensificador da pressão psicológica e do desgaste físico, podendo levar à Síndrome de Burnout (SB). Durante a pandemia, a saúde psíquica destes profissionais foi ainda mais prejudicada, tornando-os vulneráveis e aumentando significativamente a prevalência de burnout. No entanto, há uma lacuna do conhecimento acerca da SB em profissionais de enfermagem no período pós-pandêmico, especialmente em estudos de coorte. Objetivo: Analisar preditores de burnout em profissionais de enfermagem durante e após a pandemia da COVID-19. Método: Estudo quantitativo, multicêntrico, analítico e de coorte prospectiva, realizado durante dois momentos: durante a pandemia - momento de pico da Covid-19, coletada em 2020, e após a pandemia - momento de estabilização da curva epidemiológica e ampla cobertura vacinal, coletada em 2022. Fizeram parte do estudo quatro hospitais gaúchos que atenderam doentes com coronavírus. Dados sociodemográficos, laborais, hábitos de vida e saúde, bem como referentes ao Maslach Burnout Inventory foram extraídos a partir do banco de dados obtido no projeto maior. Os dados foram analisados pelo programa SPSS versão 20, com teste Qui-Quadrado e análise múltipla, por meio do modelo de Regressão de Poisson expressa em Razão de Prevalência, e seus respectivos intervalos de confiança (IC 95%). Foram consideradas como diferenças estatisticamente significativas os dados com “p” bicaudal menor que 0,05, e com intervalo de confiança de 95%. O projeto maior foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, sob o parecer n° 4.152.027. Resultados: A amostra final do estudo contou com 163 participantes. Observa-se que 9,2% profissionais apresentaram a SB no ano de 2020, reduzindo para 7,4% em 2022. Em relação aos domínios do inventário, 27% dos profissionais apresentaram Exaustão Emocional em 2020, e 26,4% em 2022. Em relação à Despersonalização, foram 28,2% e 25,2% profissionais adoecidos, respectivamente, durante e após a pandemia. A baixa Realização Profissional, por sua vez, foi identificada em 29,4% em 2020, aumentando para 30,1% dos trabalhadores em 2022. Os trabalhadores apresentaram fatores preditores distintos para a SB e suas dimensões, sendo os principais: perceber o impacto da pandemia na saúde mental (p<0,001), ter doenças psíquicas anteriores (p=0,001), ter tido afastamentos por questões de saúde (p=0,006), atendimento ao paciente com covid-19 (p=0,010). Conclusões: A presença de SB foi semelhante durante e após a pandemia. Foi possível identificar fatores preditores para a SB e seus domínios nos profissionais de enfermagem. Faz-se necessário estudos de intervenções com vistas à promoção da saúde dos trabalhadores, e prevenção e redução dos sintomas negativos.