Desenvolvimento e avaliação biológica in vitro de nanoemulsões mucoadesivas carreadoras de dexametasona com vistas ao tratamento das manifestações neurológicas da Mucopolissacaridose tipo I - Lopes, Melaine Maiara da Silva (2025)
A mucopolissacaridose tipo I (MPS I) é uma desordem causada pelo acúmulo de glicosaminoglicanos devido à deficiência da enzima alfa-L-iduronidase, levando a complicações neurológicas e neurodegenerativas. Os tratamentos atuais são ineficazes no sistema nervoso central, destacando a necessidade de novas abordagens terapêuticas. Este estudo propõe o uso de nanoemulsões (NEs) mucoadesivas carreadoras de dexametasona (DEX), um anti-inflamatório esteroidal, para administração nasal, visando reduzir a neuroinflamação que ocorre na MPS I. Foram desenvolvidas NEs com DEX (DEX NE) e DEX NEs revestidas com quitosana (DEX CNE), que foram caracterizadas quanto ao tamanho das gotículas, potencial zeta, pH, viscosidade e propriedades mucoadesivas. A liberação e a permeação das formulações foram avaliadas em células de Franz utilizando mucosa nasal suína. Adicionalmente, foi delineado um protocolo de cultura primária de astrócitos de camundongos MPS I a fim de avaliar a segurança in vitro das formulações. O potencial de irritação foi testado através de ensaio HET-CAM. Os resultados mostraram que a DEX CNE apresentou maior viscosidade (4,36 cP) e tamanho de gotícula (202 nm), com potencial zeta positivo (+32 mV) e pH ácido (4,00), em comparação com a DEX NE, indicando estabilidade da formulação e capacidade mucoadesiva. A liberação de DEX CNE foi mais controlada (74,0% em 8 horas) em comparação com a DEX NE (101,4%), demonstrando maior retenção na mucosa nasal. O protocolo de extração e cultivo de astrócitos a partir de encéfalo de camundongos MPS I neonatos foi estabelecido e os ensaios de viabilidade celular confirmaram a alta tolerabilidade, corroborando o ensaio HET-CAM que indicou irritação leve, demonstrando a segurança in vitro das formulações. Concluiu-se que as DEX CNE são biocompatíveis e seguras, representando uma estratégia promissora para o tratamento das manifestações neuroinflamatórias da MPS I, com potencial para a continuidade dos experimentos pré-clínicos.