Design de brinquedos para a infância : o conhecimento de profissionais como base para o desenvolvimento de método de ensino para o design de produtos - Silva, Roseane Santos da (2022)
Brincar é um direito garantido por lei e uma atividade fundamental para o pleno desenvolvimento biopsicossocial na infância. O objetivo geral desta pesquisa é desenvolver um artefato que auxilie no contexto de ensino em práticas de projeto de brinquedos, levando em consideração as necessi-dades da criança na infância e tendo em vista o conhecimento advindo da experiência projetual de projetistas de brinquedos. Para tanto, foi utilizado o método Design Science Research onde as fer-ramentas de coleta, análise e triangulação dos dados foram aplicadas em etapas sequenciais. A coleta de dados inicial foi delineada a partir da utilização das ferramentas de revisão de literatura e, na sequência, entrevistas e protocolos verbais aplicados com profissionais atuantes no projeto de brinquedos no mercado nacional. Os dados foram analisados e em seguida houve o desenvolvi-mento da abordagem, estrutura e conteúdo do artefato que teve sua relevância verificada através de testes. O artefato desenvolvido se trata de um método de ensino nomeado de “Brincante” com-posto pela sugestão de constructos teóricos e a prescrição de fases para uma atividade projetual ambos organizados em unidades de ensino. Os testes foram realizados com a participação de dois grupos distintos: a) Discentes do curso de design por meio de participação em workshop e b) Pro-fissionais atuantes na área da educação infantil por meio da participação de um grupo focal. Na convergência dos dados triangulados, pode-se perceber que o método foi considerado eficaz e efi-ciente em relação ao conteúdo e estrutura. Entretanto, observou-se que a eficiência da abordagem poderia ser alterada a fim de melhorar a interação dos usuários com o conteúdo e estrutura do artefato. Após observadas as sugestões de melhorias propostas pelos discentes e educadores, o método Brincante teve abordagem modificada onde as unidades de ensino foram disponibilizadas no formato de material didático composto pelos itens: guia geral de uso, caderno de docente e caderno de apoio ao discente. Concluiu-se que o artefato proporciona uma visão geral sobre itens teóricos pertinentes para ambientação sobre o projeto de brinquedos. Além disso, descreve um método projetual que sugere pontos-chave no processo de projeto de brinquedos. Algumas técnicas e ferramentas contidas no método foram criadas no contexto do presente trabalho e são elas: “Pai-nel de oportunidades” (na fase 0, Investigar), “Descrever como funciona a brincadeira” (na fase 2, Rabiscar) e “Triângulo de segurança” (na fase 4, finalizar).