Let’s involve Brazil ? celebrities and disinformation in the 2022 brazilian presidential elections - Cousin, Calvin da Silva (2025)
A presente pesquisa propõe compreender como celebridades se manifestaram sobre conteúdos desinformativos a respeito do processo eleitoral brasileiro de 2022, marcado por intensa polarização. Características de celebridades e estrelas de outrora ainda podem ser observadas nos grandes nomes da contemporaneidade, mas em contexto digital adquirem feições próprias, sempre refletindo o espírito do tempo a fim de manterem a relevância. São dotadas de elevado capital simbólico e de poder diante de seus seguidores, que frequentemente as identificam como figuras que ditam tendências. Vivem com a constante exposição de suas intimidades e com a intenção de venderem o melhor de si mesmas. Assim, pode ser proveitoso que tenham uma agenda política consolidada, e ao defender pautas de alto impacto acabam gerando uma boa imagem institucional. Sobre desinformação, entendemos que o fenômeno data de tempos imemoriais mas que se consolidou enquanto conceito na segunda metade dos anos 2010, em um contexto político marcado por campanhas que apostem na confusão, no caos e no borramento entre verdade e mentira para serem bem sucedidas. Emerge de inúmeras maneiras, mas é potencializada em ambiente digital pela dinâmica das plataformas e que, talvez, prejudique o senso de comunidade ao formar bolhas de circulação e direcionar por demais os conteúdos. Compreendemos que existem diversos tipos de agentes e motivações envolvidos na circulação de narrativas desinformativas, e que qualquer plataforma de mídia social pode servir para observarmos várias categorias. Desta forma, reconhecendo a posição das celebridades no contexto das plataformas e o circuito desinformativo, e aquilo que é esperado delas por seus públicos, objetivamos compreender as formas como se posicionam diante da desinformação. Utilizamos como método a Análise Crítica do Discurso (ACD), respondendo cinco perguntas base: O que está acontecendo? Quem está envolvido? Em quais relações? Como a plataforma foi utilizada? Quais foram as reações? Selecionamos dezoito celebridades que haviam se manifestado, de alguma forma, em seus perfis no Twitter sobre desinformação durante o segundo turno das eleições para responder às quatro primeiras perguntas - a última foi respondida com base em publicações coletadas no Instagram contendo o nome dessas celebridades. Cruzando os dados coletados e a ACD entendemos que as celebridades apelam para a avaliação moral e a autoridade, sobretudo, para validarem seus discursos. Nisso, operam com as emoções do público para se manterem atrativas, de uma forma não muito diferente da própria desinformação, e o encontro desses dois elementos detém caráter altamente emocional. São promotoras do bem-estar aos seus fãs, e as plataformas privilegiam a circulação de conteúdos de alto engajamento. Falar aquilo que as pessoas querem ouvir é, portanto, proveitoso. Logo, no equilíbrio entre a emoção e a promoção do bem, nos deparamos com figuras que combatem a desinformação não por ela ser factualmente errada, mas sim por ser moralmente errada - sendo a moral definida com base nos ideais de cada uma. Seu papel maior é para comover contra a desinformação e ser um ícone de uma categoria política, não para, efetivamente, verificar.