Repensando um programa de demissões voluntárias : proposta de um modelo de redução de quadro, baseado na identificação precoce e no desenvolvimento de talentos - Costa, Silvia Generali da (2001)
Em meados da década de 90, frente à crise econômica do País, foram implementados os Programas de Demissão Voluntária (PVD) na maioria dos órgãos e empresas públicas. Este estudo busca um modelo alternativo de redução de quadro de pessoal que priorize o investimento permanente em desenvolvimento humano e minimize o impacto social de uma demissão coletiva. Utilizando metodologia qualitativa, com estudo de múltiplos casos, pesquisouse uma amostra não probabilística entre os participantes do PDV do Banco do Estado do Rio Grande do Sul no ano de 1995. A pesquisa - descritiva, prescritiva, não-experimental - teve seus resultados trabalhados através do método de análise de conteúdo (entrevistas) e levantamento quantitativo e qualitativo (teste). Os resultados indicam estados de sofrimento psíquico entre os que não optaram pelo PVD e desemprego ou falência entre os participantes do Programa. Constatou-se que a estrutura e a cultura burocráticas disfuncionais do Banco acolheram e reforçaram comportamentos de dependência, imaturidade e fraco conhecimento de si, incompatíveis com as demandas atuais do mercado de trabalho e com as possibilidades mais amplas de identificação e desenvolvimento de potenciais. Ao mesmo tempo, geraram situações de desconforto e sofrimento no trabalho, compensadas apenas pela oportunidade de relacionamento interpessoal satisfatório. Os achados do estudo levaram à proposição de um modelo proativo de redução de quadro de pessoal que leva em consideração o impacto social e a orientação do público-alvo, preparando-os precocemente para exercer múltiplos papéis e funções num mercado de trabalho cada vez mais exigente. Foram propostas, também, questões para novas pesquisas, enfocando a comparação dos indicadores de qualidade de vida no trabalho, da gestão eficaz do capital intelectual e dos resultados financeiros entre empresas com diferentes níveis de burocratização.