A utilização de gravações audiovisuais como ferramenta de estudo na prática instrumental : um estudo multicasos com estudantes de violão - Besnos, Miguel (2020)
O presente trabalho busca investigar de que forma a utilização de gravações audiovisuais como ferramenta de estudo pode influenciar a prática ao violão. A metodologia de múltiplos casos utilizada é de caráter qualitativo. Foram selecionados cinco estudantes violonistas de graduação e mestrado de uma universidade pública brasileira, os quais participaram de duas sessões de estudo gravadas e uma entrevista semiestruturada, buscando investigar o impacto das gravações e da análise destas em suas práticas. O referencial teórico inclui autores cujos trabalhos aportam as temáticas da prática deliberada, estratégias de estudo e feedback tecnológico em música. Os participantes relataram que a experiência de gravar e analisar suas sessões de estudo é uma prática que apresenta diversos benefícios como a possibilidade de se ver em terceira pessoa, identificar problemas, encontrar soluções técnicas e musicais, desenvolver a autocrítica e traçar caminhos mais efetivos no estudo.