Manejo de maturação e escalonamento de colheita em macieiras ‘Galaxy’ sob tela antigranizo - Wundrak, Fabiana Regina (2022)
O curto período de tempo destinado para a colheita em macieiras ‘Gala’ exige grande quantidade de mão de obra, podendo resultar na colheita de frutos sobre maduros e, consequentemente, em menor firmeza de polpa e aumento da queda pré-colheita. O manejo de maturação com reguladores de crescimento ou bioestimulantes pode ser uma ferramenta para controle de maturação, diminuição da queda pré-colheita e aumento na qualidade de frutos, principalmente sob telas antigranizo. As telas tendem a ampliar o ciclo vegetativo e exigem a adequação de práticas culturais. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de aminoetoxivinilglicina (AVG) e Tikkun®, isolados ou associados, no controle de queda précolheita, maturação e qualidade de frutos em macieiras ‘Galaxy’ sob tela antigranizo. Foram conduzidos dois experimentos em pomar comercial, em Monte Alegre dos Campos-RS, no ciclo 2020/2021. O material vegetal consistiu em plantas de sete anos com porta-enxerto M.9, conduzidas em líder central e sob tela branca. O primeiro experimento consistiu na aplicação dos seguintes tratamentos: 1) Testemunha (sem aplicação); 2) AVG 125 g ha-1 (3 semanas antes do ponto de colheita - SAPC); 3) AVG 90 g ha-1 (3 SAPC); 4) 62,3 g ha-1 (3 SAPC); 5) 62,3 g ha-1 (3 SAPC) + 62,3 g ha-1 (1 SAPC); 6) 32,3 g ha-1 (3 SAPC) + 45 g ha-1 (2 SAPC) + 45 g ha-1 (1 SAPC); 7) 32,3 g ha-1 (3 SAPC) + 90 g ha-1 (1 SAPC) e 8) 90 g ha-1 (3 SAPC) + 32,3 g ha-1 (1 SAPC). O uso de AVG não diminuiu a queda antecipada de frutos. O uso de AVG 90 g ha-1 (3 SAPC) resultou em atraso na maturação. O segundo experimento consistiu no uso de: 1) Testemunha (sem aplicação); 2) AVG 90 g ha-1 (3 SAPC); 3) AVG 90 g ha-1 + Tikkun® 1,5 L ha-1 (3 SAPC); 4) AVG 62,3 g ha-1 (3 SAPC) + AVG 62,3 g ha-1 (1 SAPC); 5) AVG 62,3 g ha-1 + Tikkun® 1,5 L ha-1 (3 SAPC) + AVG 62,3 g ha-1 + Tikkun® 1,5 L ha-1 (1 SAPC); 6) AVG 62,3 g ha-1 (3 SAPC) + Tikkun® 1,5 L ha-1 (2 SAPC) + Tikkun® 1,5 L ha-1 (1 SAPC) e 7) Tikkun® 1,5 L ha-1 (3 SAPC) + Tikkun® 1,5 L ha-1 (2 SAPC) + Tikkun® 1,5 L ha-1 (1 SAPC) + Tikkun® 1,5 L ha-1 (PC - ponto de colheita). O uso de AVG 62,3 g ha1 (3 SAPC) + AVG 62,3 g ha-1 (1 SAPC) proporcionou menor queda pré-colheita acumulada. AVG 90 g ha-1 + Tikkun® 1,5 L ha-1 (3 SAPC) e AVG 62,3 g ha-1 (3 SAPC) + AVG 62,3 g ha-1 (1 SAPC) promoveram maior retardo na maturação. A aplicação isolada de Tikkun® apresentou respostas semelhantes ao manejo testemunha. A AVG isolada ou associada a Tikkun® provocou menor degradação de amido de frutos. O escalonamento de colheita proporcionado pela aplicação de AVG se mostrou eficiente especialmente em 90 g ha -1 . Já a aplicação de Tikkun® foi efetiva apenas quando associada ao uso de AVG. De forma isolada, o uso de Tikkun® não resultou em escalonamento de colheita e alterações na qualidade de frutos.