Síndrome da angústia respiratória do adulto : estudo dos fatores de risco - Ribeiro, Sérgio Pinto (1990)
A Sindrome da Angústia Respiratória do Adulto (SARA) e seus fatores de risco foram estudados prospectivamente no Centro de Tratamento Intensivo Clinico-Cirúrgico (CTIC-C) do Hospital de Clinicas de Porto Alegre (HCPA). Durante cinco meses (julho a dezembro de 1989), 518 pacientes internaram no CTIC-C do HCPA, tendo como causa mais freqüente de internação o infarto agudo do miocárdio. 273 pacientes apresentaram fatores de risco para o desenvolvimento de SARA, sendo que 28 com a sindrome (taxa de incidência 10,3%). Os fatores de risco relacionados regressão logistica pneumonia difusa, Analisando estes significativamente com a sindrome por simples foram sepse, politransfusões, contusão pulmonar e hipotensão prolongada. mesmos fatores por métodos de cálculo multivariável para eliminar os fatores de confusão, regressão logistica múltipla, apenas sepse e politransfusões foram estatisticamente significativos. A mortalidade global no CTIC-C foi de 27%, de 49% nos pacientes com mais de um fator de risco e 82% nos pacientes com SARA. Um escore preditivo de SARA foi criado baseado nos resultados das razões de chances calculadas para os fatores de risco por regressão logistica múltipla. Concluímos que sepse e politransfusões foram os únicos fatores de risco relacionados isoladamente com SARA.