Geoprocessamento e integração de dados geológicos e aerogeofísicos para avaliação de favorabilidade mineral de depósitos auríferos em veios na região de Porto Nacional (TO) - Gottardo, Evandro (2003)
A organização do conhecimento geológico em uma campanha exploratória é fundamental para a definição dos alvos de maior potencial a serem pesquisados. O sucesso do programa depende do conhecimento dos processos químicos e físicos que controlam a formação do depósito mineral e da definição de um modelo exploratório consistente e suficientemente testado, onde as evidências ou anomalias são indicativos de uma maior possibilidade da existência de um depósito. Esta avaliação de potencialidade consiste na combinação espacial e na análise das variáveis (evidências) que são ponderadas em função de sua importância. A partir desse contexto, o principal objetivo deste trabalho foi efetuar uma análise de favorabilidade para a ocorrência de depósitos auríferos em veios de quartzo na região de Porto Nacional (TO), embasada em dados geológico-estruturais, de sensores remotos e aerogeofísicos. Dada a extensa quantidade de dados disponíveis, a integração desses diversos planos de informação foi efetuada em Sistemas de Informação Geográfica (SIG), de forma a possibilitar a construção de diretrizes consistentes para a pesquisa mineral na região. Para tanto, foram desenvolvidas as seguintes atividades: mapeamento da área e construção de um banco de dados georreferenciado; análise dos depósitos conhecidos para a elaboração do modelo de ocorrência; montagem do modelo genético e caracterização das variáveis diagnósticas; definição dos ponderadores para cada variável diagnóstica; integração dos mapas ponderados; elaboração dos mapas de favorabilidade e análise dos resultados e da eficiência do sistema de avaliação. Os resultados desse processamento possibilitaram a identificação de novas áreas e o desenvolvimento de critérios prospectivos robustos para a continuidade de um programa exploratório.