Resposta de híbridos de Paspalum Notatum a fertilização nitrogenada e a consorciação com leguminosas - Graminho, Larissa Arnhold (2018)
A riqueza e a diversidade de espécies forrageiras dos Campos Sulinos, pode propiciar a inserção de espécies nativas em programas de melhoramento. As gramíneas nativas do gênero Paspalum possuem grande variabilidade, que pode contribuir para seleção de genótipos adaptáveis às várias condições ecológicas de regiões tropicais e subtropicais. Dentre as espécies deste gênero destaca-se o Paspalum notatum com ecótipos que possuem superioridade produtiva quando comparados à cultivares comerciais, o que contribui para que esta espécie seja candidata ao lançamento de novas cultivares. Avaliações de plantas melhoradas submetidas a diferentes práticas de manejo, como fertilização ou consorciação, são fundamentais para gerar conhecimento acerca das características produtivas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial produtivo de uma progênie híbrida intraespecífica de P. notatum submetida a diferentes níveis de fertilização nitrogenada ou consorciação com leguminosas para serem empregados em sistemas de produção a pasto ou na recuperação de pastagens naturais degradadas. A produção de matéria seca e a densidade populacional de perfilhos dos genótipos de P. notatum respondem de forma positiva aos níveis de fertilização nitrogenada. O nível de fertilização 120 kg N ha-1ano-1 promove a maior eficiência de uso de nitrogênio nos genótipos de P. notatum. Os genótipos B26, C22, C9 e Bagual são indicados para serem utilizados em sistemas de consórcio com leguminosas de clima temperado. A produção de matéria seca de sistemas com genótipos de P. notatum consorciados com trevo branco mais cornichão é semelhante à produção de sistemas fertilizados com até 240 kg N ha-1ano-1, evidenciando a viabilidade do consórcio entre essas espécies.