Bioestratigrafia e paleoecologia de foraminíferos da Bacia de Barreirinhas, cretácio, margem equatorial brasileira - Silva, Cristiane Pakulski da (2011)
O presente estudo integra informações bioestratigráficas e paleoecológicas obtidas através da análise de foraminíferos planctônicos e bentônicos recuperados dos sedimentos provenientes de cinco poços (1-MAS-1, 1-MAS-3A, 1-MAS-4A, 1-MAS-14 e 1-MAS-15) da Bacia de Barreirinhas, perfazendo um total de 127 amostras de calha preparadas e analisadas. Os sedimentos aqui analisados abrangem os andares Albiano superior ao Campaniano superior com registro geológico inserido nos grupos Caju (Albiano - Cenomaniano) e Humberto de Campos (Turoniano - Maastrichtiano). Através dos dados bioestratigráficos obtidos foi possível estabelecer sete biozonas de foraminíferos, de caráter local, com base na última ocorrência do táxon guia (LAD - Last Appereance Datum). O Albiano superior foi definido com base nas biozonas do foraminífero planctônico Ticinella primula Lauterbacher (1963) e foraminíferos bentônicos Lingulogavelinella albiensis Malapris (1965)-Gyroidina bandyi Trujillo (1960); o Cenomaniano inferior foi determinado através das biozonas do foraminífero planctônico Globigerinelloides bentonensis Morrow (1934) e foraminífero bentônico Coronorotalites aptiensis Bettenstaedt (1952); o Cenomaniano superior foi reconhecido através das biozonas do foraminífero planctônico Rotalipora appeninica Renz (1936) e foraminífero bentônico Gavelinella intermedia Berthelin (1880); o Campaniano superior foi determinado com base na biozona do foraminífero planctônico Heterohelix pulchra Brotzen (1936). Após a identificação da microfauna, foi possível reconhecer 108 espécies de foraminíferos pertencentes a cinco subordens: a Subordem Globigerinina, de foraminíferos planctônicos, é representada por 40 espécies e 15 gêneros; os foraminíferos bentônicos são compostos por 68 espécies e 48 gêneros, pertencentes as Subordens Rotaliina, Textulariina, Lagenina e Miliolina. Através da análise da assembléia de foraminíferos, foi possível traçar a CCD (Carbonate Compensation Depth - Profundidade de Compensação do Carbonato) nos poços e separá-los com base na profundidade em: distais (1-MAS-1 e 1-MAS-14) e proximais (1-MAS-3A, 1-MAS-4A e 1-MAS-15). Observou-se que a Bacia de Barreirinhas possui uma tendência geral transgressiva ao longo do Período Cretáceo, caracterizada por meio do influxo sedimentar através de variações climáticas, como o aquecimento global ocorrido neste período. Esta teoria é reforçada pela completa ausência de tecas calcárias, tanto de foraminíferos bentônicos, quanto planctônicos, associada à ocorrência exclusiva de bentônicos aglutinantes e silicosos (Reophax globosus) nos poços distais ao final do Período Cretáceo. Nos poços 1-MAS-3A, 1-MAS-4A e 1-MAS-15, a fauna de foraminíferos identificada apresenta adaptações morfológicas a condições de baixa oxigenação na coluna d'água, características normalmente observadas durante os Eventos Oceânicos Anóxicos (Oceanic Anoxic Event - OEA). Como exemplo destas adaptações morfológicas, foram identificadas três espécies pertencentes ao gênero Schakoina, que possui câmaras alongadas e a espécie Biticinella breggiensis, que possui câmaras bilobadas, sugerindo um aumento na produtividade primária, disponibilidade de nutrientes e paleoambientes depletados em oxigênio. Com base nestas informações foi possível identificar que um Evento Anóxico de caráter local tenha ocorrido durante o Albiano superior, registrado somente nos poços 1-MAS-3A e 1-MAS-4A, enquanto que o Evento Anóxico Global 2 foi registrado no poço 1-MAS-15.