Caracterização de genes WRKY de soja [Glycine max (L.) Merrill] responsivos ao déficit e estudo dos seus promotores - Dias, Leticia Pereira (2018)
A seca é hoje, e talvez seja ainda mais no futuro, um grande desafio das culturas de grãos devido à redução drástica que causa no rendimento da produção. Sendo assim, é de grande interesse a obtenção de genótipos de soja tolerantes ao déficit hídrico. Por causa de sua base poligênica, a tolerância à seca é uma característica difícil de ser alcançada através do melhoramento clássico. Nesse contexto, a engenharia genética apresenta-se como um facilitador para a construção desse atributo. A fim de projetar estratégias bem sucedidas de manipulação genética, um conhecimento mais profundo sobre os genes e promotores gênicos da soja responsivos ao déficit hídrico é necessário. Os promotores induzíveis podem ser ferramentas poderosas para garantir o controle mais fino da expressão transgênica. A capacidade de modular a expressão de muitos genes faz com que os fatores de transcrição sejam promissores alvos biotecnológicos para o desenvolvimento de cultivares tolerantes ao estresse. As proteínas WRKY formam uma grande família de fatores de transcrição que estão envolvidos em importantes processos fisiológicos e bioquímicos em plantas, incluindo a resposta ao déficit hídrico. Neste estudo, o padrão de expressão determinado por qPCR mostrou que, os genes GmWRKY6, GmWRKY46, GmWRKY56, GmWRKY106 e GmWRKY149 são diferencialmente expressos entre um genótipo tolerante à seca e um suscetível em condições de estresse hídrico. As análises in silico do promotor e de coexpressão indicam que estes genes atuam em situações de estresse. Esses dados foram publicados no Plant Physiology and Biochemistry Journal no ano de 2016. A caracterização do promotor do gene GmWRKY46 foi iniciada. Os resultados obtidos até o momento mostram que a atividade da sequência de 500pb a montante do sítio de início da transcrição é induzida pelo estresse iônico e abriga cis-elementos relacionados à luz e hormônios vegetais. Visando a continuidade desta pesquisa, vetores para a análise dos genes e promotores WRKY e também linhagens transgênicas de Arabidopsis Thaliana carregando as construções “promotor WRKY: gene repórter” foram obtidos. Certamente, essas ferramentas serão muito úteis para esse e futuros estudos.