Reflexões de especialistas da educação acerca da atuação do psicólogo nas escolas técnicas de Porto Alegre RS - Carvalho Junior, Carlos Pereira de (2024)
O objetivo deste estudo é investigar a concepção dos especialistas da educação referente o seu pensar/olhar de como seria a atuação de um psicólogo nas escolas técnicas de Porto Alegre. No ambiente educacional, no pensar Políticas Públicas, busca se compreender e investigar a práticas dos psicólogos e as contribuições no processo de inclusão dos alunos surdos nas escolas técnicas. Desse modo, em um primeiro momento, tenciona conhecer o perfil dos professores especialistas da educação, sua história de vida e sua motivação na inclusão de alunos com surdez, a partir do olhar empírico do pesquisador, ou seja, aquilo que as pessoas aprendem vivenciando. Para tanto, será aplicado questionário sobre o perfil, entrevista semi estrurada e observação. Trata se de uma pesquisa de caráter qualitativo de cunho exploratório baseado em um estudo com a prática dos profissionais perpassando pela questão central: quais as contribuições do profissional que se depara com as demandas e as barreiras dos alunos surdos no Ensino Técnico? Os dados coletados serão analisados com base no método de Análise de Conteúdo de Bardin (2002), como modo de organizar e classificar os dados obtidos durante os encontros. Para dar continuidade e sustentação teórica da pesquisa, será utilizado como referencial os estudos sobre a contribuição do Psicólogo na inclusão do aluno surdo.