Análise dos acidentes do trabalho e doenças profissionais ocorridos na atividade de construção civil no Rio Grande do Sul em 1996 e 1997 - Costella, Marcelo Fabiano (1999)
Esta dissertação apresenta um levantamento da incidência de acidentes do trabalho e doenças profissionais na atividade da construção civil no Rio Grande do Sul. Os dados foram obtidos a partir da análise das CAT (Comunicação de Acidente de Trabalho) referentes aos anos de 1996 e 1997. São analisados o perfil do trabalhador, o tamanho e tipo de atividade da empresa, a distribuição temporal dos acidentes, as partes do corpo atingidas e a natureza e causas dos acidentes e das lesões. Estes dados são armazenados em um banco de dados, o qual é apresentado nesta dissertação, e que foi especialmente projetado para a coleta dos dados com uma interface gráfica que facilita a consulta. Após a análise dos dados, observa-se que a queda com diferença de nível e o impacto sofrido por peças soltas e fôrmas de madeira são os principais tipos de acidentes, de modo que estes se devem à falta de atenção das empresas com relação à tecnologia empregada, à gestão e organização do trabalho e não à displicência do empregado, como geralmente se afirma. Com os resultados obtidos, pretendese subsidiar as ações dos setores público e privado, pois com base nas principais causas de acidentes do trabalho é possível adotar medidas para reduzir o número e gravidade dos acidentes. Esta dissertação também apresenta a proposta de mudança da CAT, no intuito de transformá-la em um sistema eletrônico de aquisição de informações relativas a acidentes do trabalho e doenças profissionais.