Uso da termografia para avaliação da reação cutânea induzida pela histamina em cães : estudo exploratório - Dhein, Juliana de Oliveira (2020)
A dermatite atópica canina é uma doença crônica multifatorial e de diagnóstico clínico. A imunoterapia é uma das modalidades terapêuticas disponíveis para o tratamento em longo prazo. Os testes alérgicos cutâneos são testes auxiliares que antecedem o início da imunoterapia e servem para seleção dos alérgenos a serem incluídos. O resultado destes testes costuma ser obtido por meio da mensuração do diâmetro da pápula formada e/ou de forma subjetiva, avaliando o grau de eritema, turgidez em uma escala de 0-4. Como parte dos testes é realizada a inoculação de histamina, utilizada como controle positivo e de solução salina, utilizada como controle negativo. Este estudo teve como objetivo verificar a viabilidade do uso da imagem termográfica para a avaliação da reação cutânea provocada pela aplicação transdérmica e percutânea de histamina em cães. Os cães selecionados tiveram a aplicação de histamina em diferentes concentrações e solução salina por via transdérmica e percutânea. Estes foram fotografados antes da aplicação da histamina e após 15 minutos, utilizando câmera de imagem infravermelha em ambiente climatizado. Ao final dos 15 minutos, foi realizada leitura com paquímetro e a avaliação subjetiva. Observou-se que a câmera apresentou boa sensibilidade, porém as avaliações realizadas através da imagem termográfica não se correlacionaram com as avaliações objetiva e subjetiva.