Desenvolvimento de um guia de orientação para otimizar o processo de tomada de decisão de líderes de projetos de design - Capra, Andrea (2022)
Essa tese apresenta um guia de orientação para otimizar o processo tomada de decisão de líderes de projetos de design. Para a construção do guia duas fases de pesquisa foram aplicadas: uma fase qualitativa, desenvolvida por meio de entrevistas em profundidade com designers; e uma fase quantitativa por meio de uma survey. A fase qualitativa, juntamente com a revisão teórica, permitiu o mapeamento dos fatores influentes ao processo de tomada de decisão. A fase quantitativa, por meio da análise estatística, serviu como confirmação e validação dos resultados coletados na fase anterior. O objetivo do guia construído nessa tese é orientar líderes de projeto de design em seu estilo de liderança para que tomem decisões mais assertivas e com menor risco, envolvendo a equipe e garantindo o cumprimento do prazo do projeto. O guia foi construído de forma dinâmica, indicando o perfil de liderança que deve ser abordado de acordo com o nível de maturidade da equipe, a capacidade de aprendizado dos integrantes, o risco do projeto e a fase projetual e/ou tipo de decisão a ser tomada. É apresentado ao usuário por meio de um jogo de questões que tem como objetivo fazer uma avaliação da realidade do respondente. Por meio de perguntas de múltipla escolha de resposta única, direciona o usuário orientando o perfil de liderança mais indicado para cada etapa de projeto e como as decisões devem ser tomadas.