Avaliação da prednisolona e hidrocortisona em parâmetros comportamentais e/ou inflamatórios em modelo animal agudo de crises epilépticas induzidas pelo pentilenotetrazol - Padilha, Rafael Bremm (2024)
A epilepsia é uma doença neurológica caracterizada por alterações no ambiente neuronal que predispõe o ser humano ou animal a crises epilépticas espontâneas e recorrentes. Uma das questões de grande complexidade que envolve a epilepsia é seu alto grau de refratariedade ao tratamento farmacológico tradicional. Nas últimas décadas, apesar do desenvolvimento contínuo de medicamentos antiepilépticos, ainda existem mais de 30% de pacientes com epilepsia progredindo para a forma resistente a medicamentos, o que leva a um aumento significativo na morbidade e mortalidade ocasionadas pela patologia. Ademais, outra condição clínica grave é o chamado status epilepticus caracterizado pela manutenção de uma crise epiléptica sustentada. A irreversibilidade do quadro, sobretudo em pacientes refratários à medicação, é uma das principais causas de morte por parada cardiorrespiratória nestes pacientes. Nos últimos anos, inúmeros estudos experimentais e clínicos têm demonstrado a presença de células inflamatórias ativadas e também um aumento de moléculas pró-inflamatórias em várias formas de epilepsia, sobretudo aquelas resistentes ao tratamento farmacológico. Neste contexto, o presente trabalho discorre sobre o uso de dois anti-inflamatórios esteroidais, a prednisolona (1mg/Kg e 5 mg/Kg) e a hidrocortisona (5 mg/Kg e 10 mg/Kg), em modelo animal agudo de crises epilépticas induzidas por pentilenotetrazol (50 mg/Kg). Para o experimento, ratos Wistar machos, com aproximadamente 3 meses de idade, pesando cerca de 400 g, foram utilizados. Os objetivos foram verificar os efeitos da administração intraperitoneal dos fármacos sobre parâmetros epileptogênicos comportamentais e, no caso da prednisolona, também inflamatórios. Observou-se que a prednisolona demonstrou ação protetora referente à severidade da crise epiléptica e também promoveu a redução da concentração de mediadores inflamatórios a nível do sistema nervoso central, sugerindo efeito benéfico na progressão do quadro epileptogênico e na redução da neuroinflamação. Todavia, a hidrocortisona não apresentou efeito quando comparado aos grupos controles. Apesar da hidrocortisona ser considerada um anti-inflamatório de fraca potência, é necessário mais estudos envolvendo outros modelos experimentais para melhor compreensão de sua ação.