Qualidade de sementes e aspectos da propagação sexuada de erva-mate (Ilex paraguariensis A.St.-Hil.) - Winhelmann, Mara Cíntia (2021)
A erva-mate (Ilex paraguariensis A.St.-Hil.) é uma espécie nativa no Brasil e tem grande importância econômica, social, ambiental e cultural. A propagação é realizada principalmente por sementes, as quais carecem de estudos referentes ao beneficiamento e qualidade fisiológica, pois apresentam, baixo poder germinativo, germinação desuniforme devido, provavelmente, à dormência morfofisiológica. Assim, este trabalho teve como objetivos: 1) avaliar o potencial do uso do soprador contínuo com fluxo de ar vertical no beneficiamento de sementes de erva-mate; 2) investigar a qualidade física e fisiológica das sementes de erva-mate de quatro matrizes e relacionar variáveis morfofisiológicas com a posição da copa em que os frutos foram coletados de uma planta-mãe; 3) investigar a qualidade física e fisiológica de sementes de erva-mate após pré-limpeza por flutuação de diferentes plantas matrizes, por meio da obtenção de dados biométricos, teor de água, peso de mil sementes, avaliação da integridade e viabilidade por meio do teste de tetrazólio; 4) avaliar o efeito de pré-tratamentos, associando ambiente ácido na estratificação, sobre a emergência de sementes; 5) testar métodos de estratificação com diferentes substratos e/ou a adição de fertilizante na superação da dormência e acompanhar o desenvolvimento embrionário e a germinação; e 6) avaliar o crescimento e a qualidade das mudas submetidas a doses de fertilizante de liberação controlada. Como principais resultados destaca-se: 1) o uso do soprador aumenta a qualidade do lote de sementes de erva-mate, por meio da remoção de impurezas e sementes não íntegras (vazias e/ou degradadas), principalmente por elevar a porcentagem de sementes viáveis; 2) sementes de diferentes plantas matrizes apresentam diferenças no tamanho, teor de água, peso de mil sementes e alta porcentagem de sementes não íntegras. Sementes de diferentes quadrantes não apresentam diferenças para o teor de água, peso de mil sementes, porcentagem de sementes vazias e embrião visível, já no quadrante sudeste apresentaram maior viabilidade; 3) mesmo após a pré-limpeza por flutuação, sementes de diferente matrizes apresentam diferenças na biometria, teor de água, peso de mil sementes, porcentagem de sementes vazias e deterioradas e alta porcentagem de sementes não viáveis; 4) o pré-tratamento com solução aquosa neutra, seguido de soluções aquosas acidificadas aliado à estratificação favorece a emergência de sementes de erva-mate; 5) o tratamento com incorporação de adubo mineral na areia de estratificação teve a maior porcentagem de germinação (15,4%) na estratificação e nos testes de germinação (15,2 e 20,1%). Somente nesse tratamento foram observados embriões em estágios mais avançados de desenvolvimento (torpedo e maduro) a partir de 150 dias de estratificação. O desenvolvimento embrionário e a germinação de sementes de erva-mate foram favorecidos pela estratificação em areia com adição de fertilizante químico; 6) doses de 6 g L-1 de fertilizante Basacote® Mini 6M (13-6-16 + 1,4) podem ser utilizadas na adubação de base de mudas de erva-mate.