Avaliação da ingestão alimentar em pacientes com diagnóstico de doença inflamatória intestinal - Mendes, Bianca Alves (2025)
A Doença Inflamatória Intestinal (DII), que engloba a Doença de Crohn e a Retocolite Ulcerativa, está frequentemente associada a alterações do estado nutricional, especialmente durante períodos de atividade inflamatória. Nesse contexto, a avaliação da ingestão alimentar de pacientes hospitalizados com DII é essencial para a detecção precoce de risco nutricional, embora ainda represente um desafio na prática clínica. Este estudo transversal teve como objetivo avaliar a utilidade da Escala Visual de Ingestão Alimentar (FIVS) como ferramenta prática para estimar o consumo alimentar de pacientes com DII em fase ativa durante a hospitalização. A amostra foi composta por 39 pacientes adultos, avaliados nas primeiras 72 horas de internação, por meio da aplicação da FIVS e do registro alimentar de 24 horas. Observou-se associação significativa entre a FIVS e a ingestão calórica e de macronutrientes, evidenciando sua aplicabilidade como instrumento simples, rápido e eficiente para triagem do risco nutricional em ambiente hospitalar. Os achados reforçam a relevância da utilização de ferramentas objetivas e de fácil implementação na rotina clínica, com potencial para aprimorar a abordagem nutricional de pacientes com DII.