Caracterização dos materiais G4 e ST4 para estampagem de bucha de proteção de cordão de arranque para motores a combustão - Leal, Paulo Roberto (2020)
Durante a aplicação de uma Bucha de Proteção, com material G4, do Cordão de Arranque em uma Carcaça de Arranque de Roçadeiras, há a ocorrência de trincas, ocasionando danificação do Cordão de Arranque e posterior perda de sua função primária, ou seja, ligar o motor. A fim de evitar tal falha trinca, foi realizado o presente estudo, para determinar outro material com melhor comportamento e sem incidência de trincas. Para validar a hipótese de similaridade entre os materiais e também justificar a ausência de trincas, foi realizado o comparativo entre os materiais NBR 5007 – G4 RL e DIN EN 10139 – ST4 LG, através de seis ensaios: Análise Química, Microestrutura, Dureza, Tração Erichsen e Anisotropia. Como resultado, tem-se: maiores tamanhos de grão no material G4, maior dureza, menor ductilidade, do material e menor limite de escoamento (Rp0,2), potencializando o surgimento de trincas. Porém, sem diferenças significativas nos resultados nos ensaios Erichsen e Anisotropia, com valores próximos. Por fim os resultados melhores, dentro do que foi proposto, ou seja, não apresentar a incidência de trincas na Bucha, ficaram para o Material ST4. Isto valida a possibilidade de utilização do material ST4 sem incidência de trincas na aplicação de Bucha de Proteção.