Biologia e morfologia de Anisopteromalus calandrae (Howard, 1881) (HYM.: PTEROMALIDAE) em Lasioderma serricorne (Fabricius, 1792) (COL.: ANOBIIDAE) - Zilch, Kássia Cristina Freire (2017)
O controle dos insetos praga de produtos armazenados é um dos grandes desafios do manejo integrado de pragas em ambientes de armazenamento. Alternativas que ultrapassem barreiras com eficiência e custos mais baixos se tornam estritamente necessárias. Nesse contexto, o controle biológico utilizando parasitoides vem se tornando uma opção atrativa. Entretanto, se este ainda está sendo aperfeiçoado em sistemas a campo, o uso de parasitoides em produtos armazenados é ainda mais incipiente. Dessa forma, objetivou-se avaliar aspectos biológicos e descrever morfologicamente as fases imaturas do parasitoide Anisopteromalus calandrae em larvas do hospedeiro Lasioderma serricorne, praga de produtos armazenados. Os bioensaios foram realizados em laboratório, sob condições controladas (27±2 ºC, 60±10%UR e fotofase de 12 h). Avaliou-se a influência de diferentes dietas do hospedeiro (farinha de trigo, farinha de trigo + levedo e farinha de trigo + tabaco seco) e os fotoperíodos (0:24h, 12:12h e 24:0h) no parasitismo de diferentes densidades de larvas hospedeiras, por A. calandrae. Foram registrados parâmetros de emergência da prole, parasitismo aparente e razão sexual. A longevidade e potencial reprodutivo foram determinados. As fases imaturas de A. calandrae foram descritas morfologicamente com auxílio de imagens obtidas através de microscópio eletrônico de varredura e estereomicroscópio e, os ínstares larvais foram determinados com base na largura da cápsula cefálica. Observou-se que para a criação em laboratório de A. calandrae os fatores que proporcionaram melhores condições de desenvolvimento foram a dieta de farinha de trigo, a fotofase de 12h e o oferecimento de densidades superiores a 50 larvas hospedeiras por casal. As fêmeas avaliadas produziram em média uma prole de 35 indivíduos durante a vida e, o máximo potencial reprodutivo foi observado nos 12 primeiros dias de vida da fêmea. Com relação às fases imaturas, foi possivel determinar quatro ínstares larvais. O ciclo total de A. calandrae em larvas de L. serricorne foi concluido após 13 dias, sendo que a pupa apresenta o período mais longo, que pode durar até sete dias.