Deriva parada : experiência e errâncias urbanas - Bechler, Janaína (2014)
Essa tese de doutorado discute em ato o conceito de experiência através de um processo de trabalho inventivo denominado « Deriva Parada ». Com metodologia inspirada em elementos dos movimentos artísticos Surrealismo e o Situacionismo, buscou tensionar a palavra cidade, operando nela uma crise de sentido. A deriva e a deambulação foram dois procedimentos artísticos que agiram na suspensão dos usuais sentidos atribuídos ao termo e dotaram-lhe de potência criativa-criadora de novos sentidos, ou até mesmo, da possibilidade transmitir o vazio de sentido. Seguindo a leitura de autores como W. Benjamin, G. Agamben, G. Didi-Hubeman, G. Bataille em torno da questão da produção da experiência após a modernidade histórica, buscou-se um percurso em trabalhos de artistas, pensadores, além da experência-tema dessa tese: fagulhas da destruição da experiência e outras formas de existir, contar e produzir memória na cidade contemporânea.