Posicionamento estratégico das empresas de calçados femininos do Vale do Rio dos Sinos frente ao mercado externo - Stürmer Júnior, Francisco Assis (2006)
A crescente entrada de empresas asiáticas e a diminuição das barreiras de entrada vêm aumentando de maneira significativa a concorrência na indústria calçadista global, o que está colocando o setor calçadista nacional em situação difícil e, portanto, todas as mudanças que ocorrem na indústria passam a ter importância estratégica caso afetem a competitividade das empresas, obrigando estas avaliarem seu posicionamento estratégico no mercado. Até o fim de 2004, o setor de exportação de calçados foi privilegiado por uma soma de fatores favoráveis, principalmente a taxa de câmbio. Em 2005, com a valorização do real frente ao dólar, o mercado se retraiu e as vendas externas sofreram uma queda de 23 milhões de pares em comparação com o ano anterior. Nos primeiros meses de 2006, o cenário desfavorável manteve-se e as empresas exportadoras continuaram registrando perdas. Os produtores chineses que atuam no setor estão elevando sua participação pelo mundo de forma avassaladora. Neste cenário que envolve a indústria calçadista nacional, surgem questões fundamentais para que o setor mantenha um desempenho positivo e com possibilidade de elevar sua participação no comércio mundial de calçados. Estas questões passam fundamentalmente por dois aspectos: o primeiro é a perda de competitividade da indústria nacional frente aos competidores asiáticos, o segundo são as alternativas que o setor possui para se manter competitivo no mercado externo e sustentar um desempenho crescente. Algumas hipóteses para estas questões passam pela alta vulnerabilidade do setor frente à variação cambial, influência da concorrência chinesa, legislação tributária e trabalhista extremamente onerosa e ultrapassada. Assim, identificar as possíveis alternativas estratégicas para sustentar a competitividade das empresas exportadoras de calçados, torna-se o objetivo principal desta dissertação. Outros aspectos substanciais serão desenvolvidos no decorrer do estudo, tais como: a descrição do panorama das exportações brasileiras de calçados a partir de 1990; análise do posicionamento estratégico das empresas; avaliação do impacto da variação cambial ao setor calçadista; identificação de opções estratégicas para as empresas exportadoras. Os custo inerentes de se produzir no Brasil atualmente não permitem mais que as empresas concorram com estratégia de baixo custo. Por isto, para que a indústria calçadista nacional seja mantida, é essencial, contudo, que as empresas brasileiras mirem nichos de mercados inexplorados que fiquem fora da concorrência voltada para o baixo custo, sendo necessário que se faça um forte investimento em tecnologia, design e recursos humanos, além de apelo de marketing para o desenvolvimento da marca própria.