Verdade e Direito em Georges Kalinowski : a justificação do fundamento semântico do direito - Boff, Guilherme (2011)
A presente dissertação pretende analisar a fundamentação dos juízos jurídicos na verdade prática segundo a obra de Georges Kalinowski, de modo a conceber um fundamento semântico ao direito, ou seja, se existe um fundamento substancial verdadeiro que confere objetividade e obrigatoriedade às normas morais e jurídicas. Desse modo, será tratado, em primeiro lugar a noção de verdade e conhecimento práticos, bem como de que ontologia uma posição cognitivista em matéria moral parte, analisando, antes disso, as especificidades da razão prática em contraposição à razão teórica. Com tal análise se pretende demonstrar a verdade e objetividade dos juízos estimativos (de valor), bem como, após, será investigada sua justificação racional. Conhecidos e verificados os juízos de valor, passar-se-á, então, ao modo como tais estimações fundamentam as normas. Sendo assim, estuda-se a verdade da lei natural e da lei humana e sua conseqüente justificação racional. Por fim, torna-se possível, então, analisar a semântica das normas morais e jurídicas.