Dimensões conceituais da mudança institucional nas correntes institucionalistas das ciências sociais - Bins, Carlos Eduardo Escobar (2019)
As instituições são consideradas elementos centrais na determinação do desenvolvimento econômico dos países. É necessário, portanto, que se enfatize a importância dos processos de mudança institucional nesse fenômeno. O objetivo deste trabalho é analisar as concepções de mudança institucional existentes nas diferentes abordagens institucionalistas nas Ciências Sociais, expondo vertentes da Economia, Sociologia e Ciência Política. Partimos da classificação das concepções de mudança institucional como exógenas ou endógenas, a depender das possibilidades de agência dos indivíduos no processo ou das mudanças como derivadas de fatores externos às ações dos agentes. Identificamos também uma convergência nos escritos recentes das abordagens econômicas no sentido de uma concepção evolucionária do processo de mudança institucional.