O sistema Arcu-Sul e a UFRGS : perspectivas da acreditação internacional para uma universidade latino-americana - Miorando, Bernardo Sfredo (2014)
Esta dissertação explora a participação da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) com o Sistema de Acreditação Regional de Cursos Universitários do Mercosul (Arcu-Sul). Abordando esta experiência de modo qualitativo através de um estudo de caso, busca identificar influências que a acreditação internacional pode ter nas representações que uma universidade carrega sobre suas funções e perspectivas. Parte da revisão bibliográfica para explicitar o macrocontexto em que o caso se situa. Assim, explicita a emergência da acreditação internacional no contexto da educação superior latino-americana e, em seguida, descreve a gênese do Sistema Arcu-Sul no Setor Educacional do Mercado Comum do Sul (Mercosul). Toma como tópicos orientadores a universidade latino-americana, a avaliação institucional, a internacionalização da educação superior e a acreditação internacional. Entre os principais autores de referência, estão Axel Didriksson, Boaventura de Sousa Santos, Darcy Ribeiro, Denise Leite e José Dias Sobrinho. Ao aproximar-se do microcontexto, lança mão da análise de conteúdo de documentos e entrevistas segundo o método de interpretação de sentidos proposto por Romeu Gomes. O levantamento documental envolve textos da UFRGS relativos ao planejamento e avaliação da instituição e de seus cursos de graduação, bem como os informes produzidos por conta de sua participação no processo de acreditação pelo Sistema Arcu-Sul. As entrevistas trazem as representações de sujeitos envolvidos com os processos de acreditação na Universidade e suas perspectivas quanto a seus efeitos. A partir dos dados emergentes das fontes primárias, aponta considerações da avaliação de cursos da UFRGS no âmbito do Arcu-Sul. Encontra como possibilidades o desempenho da acreditação internacional como rito perfunctório ou como ferramenta de promoção da qualidade como relevância pela participação e pelo protagonismo. Indica, então, a necessidade de se fortalecer a solidariedade acadêmica e a avaliação institucional interna.