Alunos e professores fazendo geografia : a rede ressignificando informações - Goulart, Ligia Beatriz (2011)
A tese analisa como a Pedagogia de Projetos interfere na aprendizagem dos alunos e da professora e nas práticas pedagógicas de Geografia. Nesse trabalho, utilizo a metáfora da organização de um projeto para construir a pesquisa. Inicio construindo a mobilização em um capítulo em que explico o sentido de escolher o portfólio como instrumento para coleta de dados e encaminho a discussão dos referenciais teóricos a partir dos quais fundamentei o estudo − as ideias de Hernandez, Levy, Maturana, Villas Boas, Callai e Cavalcanti. Em seguida, examino a prática do trabalho com Pedagogia de Projetos e as desestabilizações que esse trabalho produziu em minhas certezas, destacando a leitura e escrita como inibidores do ensinar Geografia, as fragilidades pedagógicas camufladas pela indisciplina e os questionamentos sobre ensinar ou aprender a Geografia. Ainda nesse capítulo, destaco a Pedagogia de Projetos e suas articulações com a Geografia, bem como as aprendizagens produzidas no movimento das interações com os portfólios dos alunos e os bilhetes da professora. No capítulo final, estabeleço uma conversa com os pensamentos que me produziram, para examinar os deslocamentos pedagógicos gerados pelos projetos de pesquisa, às vezes impulsionando, outras vezes inibindo as ações do professor. O caminho dessa investigação não se constituiu de forma linear. Como na lógica dos projetos de pesquisa, foram construídas redes, exibidas no emaranhado de idas e vindas que articularam os achados coletados nos diferentes instrumentos: portfólios dos alunos e da professora pesquisadora, cadernos informais de registro de conversas com colegas e outros professores, relatórios de pesquisa dos alunos e os planejamentos, tanto da proposta, quanto das aulas. A execução da Pedagogia de Projetos gerou deslocamentos em dois sentidos: aqueles que pontuaram sua validade e alcance em relação à contemporaneidade e os que criaram desestabilizações à efetivação da proposta, imobilizando algumas ações. Esses deslocamentos produziram três eixos que merecem ser destacados como aprendizagens emanadas da pesquisa: a formação, o ensinar e aprender Geografia e as práticas contemporâneas. Os escritos no portfólio produziram um processo reflexivo importante para reorganizar as ações pedagógicas, compreender as atitudes dos alunos, repensar minhas certezas em relação à Pedagogia de Projetos e estabelecer estratégias de atuação na escola, definindo avanços e recuos.