A didática de professores destaque em disciplinas iniciais dos cursos de Engenharia - Schneider, Sibeli de Oliveira (2024)
A carência de formação pedagógica afeta o magistério superior e seu impacto pode ser sentido em todas as áreas de conhecimento. Quando se trata de áreas “duras”, como Engenharias e Ciências Exatas e da Terra, o problema se agrava visto a forte valorização da objetividade em detrimento do que pode ser considerado subjetivo, desmerecendo reflexões no âmbito daquilo que é humano. Contudo, seja por iniciativa própria ou por abraçarem iniciativas institucionais ou governamentais, alguns professores se destacam entre seus pares e são referência para os alunos enquanto professores-destaque dados seus cuidados e práticas docentes. Esta pesquisa objetivou buscar evidências das práticas didáticas desses professores e verificar a existência ou não de regularidade entre eles. O principal fio condutor que referencia esta pesquisa é o arcabouço teórico de Jean Piaget permeado pela pedagogia freiriana. Realizada no Departamento de Matemática Pura e Aplicada da UFRGS em disciplinas iniciais dos cursos de engenharias, a pesquisa se desenvolveu em cinco etapas: seleção de três professores-destaque; entrevista com os participantes selecionados; descrição das características docentes que embasam suas aulas e suas práticas; segunda entrevista para validar os primeiros achados e, finalmente, análise final. Os resultados encontrados apontam algumas práticas e estratégias regulares nos três professores, como muito uso do diálogo para fomentar um ambiente de confiança em que os alunos se sintam confortáveis para questionar e a demonstração de diferentes caminhos lógicos quando algo não ficou claro. Também foram encontradas regularidades cruzadas entre dois dos três docentes, ou seja, regularidades entre P1 e P2, P1 e P3, P2 e P3, além de características singulares em cada um. Não se encontrou equidade na sequência lógico-didática dos participantes, contudo, os achados apontam possibilidades com alguns recortes regulares. As características docentes identificadas foram diretamente relacionadas a elementos que aparecem na bibliografia estudada, quando possível a relação, e categorizadas em: construção docente; estratégias de ensino voltadas ao desenvolvimento do conteúdo; estratégias de ensino voltadas ao relacionamento com os alunos e noções relevantes. Assim, foi possível mapear a organização lógico-didática dos professores-destaque a partir de uma perspectiva piagetiana.